Новости от 22.11.12:

Добавлены документы

  • "Закупки. Документация по кредиту"
  • "Извещение о закупке (открытый конкурс)"
  • "Конкурсная документация (фуражное зерно 2012 год)"
  • Скачать документы можно на этой странице

     


    История образования и научная деятельность

    Из созданной в начале прошлого столетия географической   сети многочисленных опытно-мелиоративных пунктов (станций) в настоящее время на территории России функционирует лишь несколько. Среди чудом сохранившихся центров региональной мелиоративной науки – Кировская лугоболотная опытная станция, отметившая в 2008 году свой  90-летний юбилей.
    Начало было положено 22 мая 1918г., когда по инициативе известного губернского специалиста по культуре лугов и болот Камберга А.И. было принято решение о создании Вятского луговодно-семенного хозяйства, впоследствии Вятской опытно-мелиоративной станции, ныне Кировской лугоболотной опытной станции. Первоначальная задача заключалась в изучении гидромодуля торфяных почв, создании на них культурных сенокосов и пастбищ, разведении племенного скота, семеноводстве кормовых культур и обучении крестьян культурному луговодству.
    На протяжении всей своей истории главным направлением  исследований станции остается проблема рационального использования болотных экосистем, в т.ч. нарушенных торфодобывающей промышленностью. Биосферная роль болотных ландшафтов весьма разнообразна и специфична. После осушения экологическое предназначение болота резко меняется,  многократно возрастает его производственная значимость. Главный компонент освоенного торфяного месторождения – торф становится товаром, предметом купли-продажи. Торфяное сырье, как материал органического происхождения можно использовать в качестве легкодоступного и дешевого топлива, или как уникальное углеводородное образование подвергнуть комплексной биохимической переработке. Вместе с тем огромные запасы азота и углерода, возможность направленного и оперативного регулирования водного режима – делают эти природные объекты очень привлекательными для мелиоративного земледелия, в частности, кормопроизводства.

    В настоящее время станция является крупнейшим научно-исследовательским центром Евро-Северо-Востока России по разработке теоретических основ кормопроизводства на торфяных и выработанных почвах, оригинальной системы кормления высокопродуктивного КРС кормами, полученными с этих почв . Основная задача напрямую связана с проблемой освоения выработанных торфяников – это разработка функционирующих моделей комплексной биотехнической рекультивации нарушенных болотных экосистем, где бы гармонично сочетались все основные виды хозяйственной деятельности: сельскохозяйственная, лесохозяйственная, охотничье-рыболовная, лекарственно-промысловая и прочая. Более чем 40-летние наблюдения за направленным формированием посттехногенного лесолугового болотного агроландшафта показывают, что при таком подходе общая биологическая продуктивность этих территорий увеличивается в 1,5-2,0 раза.

    Главная особенность опытной работы станции: почти все исследования базируются на мелиоративных стационарах, где непрерывные наблюдения проводятся от 20 до 70 лет. Все они вошли в общероссийский каталог «Мелиоративно-болотные стационары России, 2006»

    В производственных сферах о станции судят как о заурядном племзаводе, между тем в России и за рубежом она больше известна своими научными идеями в области мелиоративного земледелия, почвоведения, ландшафтоведения, кормления животных и др. Ученые станции давно и успешно сотрудничают со многими научными школами России и ближнего зарубежья профессионально занимающимися проблемами рационального использования торфяных ресурсов.